|
Земля - это огромный космический корабль, несущейся по безграничным просторам Вселенной...
Ресурсы Интернет по тематике Киотского протокола
Резюме участников проекта, контактные данные
Кафедра экономики природопользования экономического факультета МГУ
контакты:
тел. 8-916-934-2760
8-926-168-18-64
(495) 431-4757
e-mail:
astetsenko@mail.ru
|
|
ГДЕ РАСТУТ КИОТСКИЕ ЛЕСА?
Так и хочется ответить: "В Киото". Но это будет сказано наугад...
А суть в том, что в Японии в 1997 году в городе Киото был подписан Киотский протокол. Этот документ можно считать настоящей сенсацией, гигантским прорывом в глобальной эколого-экономической политике. Он закрепил количественные обязательства стран по ограничению поступления парниковых газов в атмосферу.
Глобальная проблема - парниковый эффект. Как с ним бороться? Ясно, что не на митингах. Никакие самые яркие речи не сделают атмосферу чище. Мир прагматичен, все можно измерить, как и количество чистого воздуха. Вот что предложено в договоре: превысил квоты на выброс парниковых газов - выкупи право на дополнительные выбросы у государств, не выбравших своей нормы. Протокол предполагает сложный механизм введения его в действие.
Сократить поступление в атмосферу парниковых газов помогают зеленые легкие планеты - леса. Следовательно, нужно больше озеленять планету. И заставит это сделать прямая выгода.
В Киотском протоколе этому посвящена целая статья (3.3), которая предлагает учитывать в международных сделках сокращенный (депонированный) углекислый газ за счет высадки тех самых киотских лесов.
Киотские леса - это знакомые всем нам рукотворные лесополосы, подсаженные после 1990 года. "Алтайская правда" не раз обращалась к проблеме восстановления, сохранения и возвращения к посадкам лесополос (см. "Кричат вороны к непогоде", "АП", N 319-320 за 2001 г., "Лесополоса", "АП", N 26-28 за 2002 год и другие статьи). Чего греха таить, одно время в крае о полезащите забыли. Многие полосы пошли под топор, утрачены. Но сейчас в крае продолжается инвентаризация лесополос, скоро будет известно о них все. Надеюсь, жизнь заставит лицом встать к рукотворным лесочкам: ничего лучшего еще не придумано.
Теперь лесополоса из селянки-бессребреницы превращается в значительную даму международного статуса.
ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА
Андрей Стеценко, старший научный сотрудник кафедры экономики природопользования МГУ, эксперт Центра экологической политики России, и Михаил Шишин, руководитель фонда "Алтай: XXI век", встречались с политиками, представителями края и Республики Алтай. Речь шла о том, как можно заработать деньги на... воздухе.
Центр экологической политики России представляет объединение крупных экспертов мирового масштаба. Они занимаются проблемами экологии и экономики, экологического права, законодательством, медицинскими проблемами. Эффективно развивается направление карбонового кредита в рамках Киотского протокола. Карбон - это углерод. Центр экологической политики России решил провести интереснейший эксперимент. В Воронежской области (по согласованию со всеми структурами) посадили 50 гектаров лесополос. И сразу же была просчитана экономическая модель их эффективности.
Лес защищает почву от суховеев, создает особый микроклимат. После десятого года работы молодая лесополоса приносит прибавку к урожаю до 20 процентов. Но никто никогда не задумывался, что лесополоса играет роль связывателя (поглотителя) углерода. Ученые построили математическую модель, позволяющую сказать, сколько ежегодно эти посадки поглощают углерода. Поскольку известна цена тонны углерода, а на мировом рынке она колеблется от 3 до 50 долларов, то уже можно сказать, сколько зарабатывают эти 50 гектаров леса.
По словам Михаила Шишина, фонд, который он возглавляет, заинтересован в том, чтобы эксперты из центра обратили внимание на Алтай. Потому что мы - лесной край, где постоянно высаживают леса. Михаил Шишин согласен: состояние лесополос не назовешь хорошим. Нужны деньги на новые посадки.
Предполагается, что в Москве в октябре на Глобальной климатической конференции (она будет уровня Киотской), состоится ратификация Киотского протокола либо будет объявлено о сроках. Тогда можно прогнозировать усиление интересов международных инвесторов к России. В том числе Европейского банка реконструкции развития. В мае прошлого года в Бухаресте на ежегодной сессии Европейского банка развития в составе неправительственных организаций Европы Михаил Шишин встречался с ведущими экспертами, которые первым делом расспрашивали об отношении к Киотскому протоколу в России. И прямо показывали, где у России открываются перспективы по привлечению инвестиций через эту сферу.
Что говорил на этой встрече М.Шишин?
- Я сообщил, что неправительственные организации и ученые полностью поддерживают протокол. Мнение Президента РФ известно: В.Путин сказал, что Россия ратифицирует протокол. И хотя в правительстве и Государственной думе есть разные точки зрения, мнения первых лиц - президента и премьера - сыграют, как мы надеемся, решающую роль.
В ходе переговоров возникла мысль: хорошо бы как-то заявить о намерениях нашего края. Чтобы, когда будет проходить очередная представительная конференция, там прозвучал Алтай. В первую очередь это будет международный политический результат, но его можно перевести в сферу экономики. Как? Если предположить, что после ратификации западные инвесторы обратят внимание на Россию, то в выигрыше окажется та территория, которая раньше озаботилась этой проблемой и уже имеет реальный опыт. Вот почему нужны были контакты с краевым Советом народных депутатов. Например, у Бориса Ларина, заместителя председателя КСНД, состоялось совещание на эту тему с участием руководителей комитетов КСНД, - рассказывает Михаил Юрьевич.
Теперь - мнение московского эксперта.
Как подчеркнул Андрей Стеценко, он впервые в поездке по регионам встретился с такой заинтересованностью и желанием сотрудничества.
Очень продуктивно прошла встреча с заместителями начальника Главного управления природных ресурсов Владимиром Заблоцким и Владимиром Горбачевым. Договорились о том, что теперь по информации, которую представит главное управление, будет просчитан баланс Алтая: выбросы, связывание по углероду. Иными словами, узнаем, кто же мы больше - доноры, очищающие легкие планеты, или их загрязнители. Договорились о том, что будет оценена ситуация (согласно нормам Киотского протокола) и будут предложены конкретные механизмы управления этим ресурсом.
ДОРОГО И СЕРДИТО
Да, в выигрыше оказывается лесистый регион. Но какие леса будут участвовать в коммерческой гонке за очищение атмосферы?
- Есть точное определение киотских лесов, - сказал Андрей Стеценко. - Это леса рукотворные, высаженные после 1990 года. Каждый гектар их уже сейчас играет на рынке углеродных квот, появляется прямая заинтересованность высаживать эти леса, в том числе лесополосы.
Но как же не брать в расчет наши уникальные ленточные боры, которые удалось сохранить в крае именно благодаря грамотному лесопользованию наших алтайских специалистов, профессионалов-лесоводов?
На это уже Михаил Шишин ответил так:
- Да, Алтай по всем меркам - легкие планеты. У нас нет конкурентов. Но сейчас лучше не спорить, а поступить дипломатично. В любом случае это для нас удача: неожиданно найденные денежные ресурсы. Ведь раньше никто и никогда не рассчитывал хотя бы компенсировать затраты на высадку леса. Его на Алтае ежегодно прибывает на тысячи гектаров. Выходит, можно на что-то рассчитывать.
Итак, в товарно-денежные отношения вовлекается воздух. Это и станет стимулом для появления новых лесополос. И не будут дискутировать, нужны ли они, вредны или полезны. Сегодня безграмотных посадок никто не допустит.
- Однако не получится ли, как всегда: поговорили - и забыли? - спрашиваю М.Шишина.
- Не думаю. Проблемой связывания углерода основательно занимаются уже несколько лет. Существует энерго-углеродный фонд, который пока аналитически, а в ближайшее время практически будет участвовать в этом процессе. Важно здесь другое - чем раньше мы озаботимся этой проблемой, тем конструктивнее будем вести диалог с федеральным центром. Наша цель - добиться того, чтобы Алтай стал передовой территорией в этом процессе.
Цифры и факты
В атмосферу выбрасываются парниковые газы:
углекислый газ СО2
метан СН4
закись азота N2О
гидрофторуглероды HFCs
перфторуглероды PFCs
гексафторид серы SF6
Углекислый газ является основным парниковым газом, влияющим на глобальное изменение климата.
- Один гектар лесной полосы в год поглощает около 4 тонн углекислого газа.
- Во многом количество депонированного углекислого газа (СО2) зависит от породы дерева, географических и климатических условий, в которых оно растет.
Подробности
ПОДХОДИТ?
С 2008 года странами-участницами Киотского протокола будут организованы глобальный рынок торговли квотами выбросов парниковых газов и локальные внутригосударственные рынки.
Предприятиям, выбрасывающим в атмосферу парниковые газы, будут назначены лимиты по выбросам. В случае сокращения выбросов полученные излишки предприятие сможет продать, а в случае превышения лимита выбросов будет вынуждено платить штрафы либо покупать дополнительные квоты. Увеличить свою квоту на дополнительный выброс в атмосферу парниковых газов можно будет, совершенствуя технологии, либо покупая квоты на рынке, либо финансируя поглощение или сокращение выбросов парниковых газов третьей стороне (сельскохозяйственному кооперативу, лесхозу и т.д.).
В каждом районе Воронежской области уже определены базовые хозяйства для создания в них защитных лесонасаждений. Для них разработаны проекты эколого-ландшафтных систем, земледелия. Для оперативной и координирующей работы созданы областной фонд плодородия и координационный совет из ученых и специалистов.
В рамках программы по развитию новых систем земледелия разработаны проекты на высадку 8720 га лесных полос дополнительно к уже имеющимся 11,4 тыс. га.
Из инвестиционного проекта (рук. А. Стеценко, МГУ).
Опубликованно в газете "Алтийская правда"
|
|
|