С.Н. Бобылев, А.В. Стеценко Экономическая ценность существования природы // Газета “Заповедные острова”. - 1999 №2

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПРИРОДЫ

В данной заметке продолжается тема экономической оценки природы, начатая в предыдущем номере (“Можно ли оценить дикую природу?” за январь 1999 г.). В качестве объекта была выбрана Камчатка и природный парк Налычево. Работа выполнялась в рамках проекта Всемирного Фонда Дикой Природы “Сохранение лесов Камчатки”.

В предыдущей статье довольно подробно разбиралась концепция общеэкономической ценности (стоимости), приводились расчеты стоимости использования (потребительная стоимость). Остановимся подробнее на экономических подходах определения стоимости неиспользования, стоимости существования природы самой по себе - оценки достаточно тонких эстетических, этических, наследственных и пр. аспектов сохранения природы. В этой области наиболее широко в мире используется два подхода: субъективной оценки стоимости (оценка природы самим опрашиваемым населением) и транспортно-путевых затрат (затраты денег и времени на достижение природного объекта).

Здесь для экономических оценок нужны предварительные социологические обследования для выявления в скрытом или явном виде экологических предпочтений населения. В ближайшее время российское представительство Всемирного Фонда Дикой Природы собирается проводить социологический опрос, связанный с охраной окружающей среды Камчатки. В качестве возможных подходов к определению экономической оценки необходимо выяснение следующих моментов. Главным вопросом при определении субъективной стоимости является выяснение у интервьюируемого его “готовность платить” за сохранение, существование природных благ. Это зависит от доходов опрашиваемого населения, их готовности выделять деньги на охрану природы. В российском варианте подобных опросов спрашивать людей об их готовности платить, когда им месяцами не платят зарплату, довольно проблематично. Поэтому возможным вариантом может быть, например, следующих вопрос: “сколько Вы были бы отработать дней в году бесплатно по месту основной работы для сохранения природы Камчатки?”. Подученное в ходе опроса количество таких дней можно “конвертировать” в деньги на основе номинальной средней зарплаты. Опросы можно проводить путем прямого непосредственного опрашивания людей, анкетирования, телефонных опросов и пр.

Для выяснения стоимости природного объекта на основе транспортно-путевых затрат необходимо выяснение следующих принципиальных моментов: сколько тратится денег на то, чтобы добраться до природного объекта (места отдыха) и обратно; времени для достижения природного объекта (места отдыха). В опросах необходимо также выяснение количества посещаемых природных объектов, возможности их достижения (во время отпуска, в выходные дни) и пр.

Реальные социологические опросы для определения стоимости существования, конечно, существенно сложнее, для их проведения требуются совместные усилия социологов, экономистов, статистиков, специальные методы обработки информации. В мире подобного рода исследования сейчас развиваются.

Hosted by uCoz