А.В. Стеценко Экономический проект, взаимовыгодный для аграрного и
промышленного секторов.
// Бюллетень «На пути к
устойчивому развитию России» Вып. 23 2003.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ, ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ДЛЯ АГРАРНОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО СЕКТОРОВ
Экспертами Центра экологической политики России разработан
экономический механизм привлечения средств промышленных
предприятий, выбрасывающих парниковые газы в атмосферу, в создание лесополос.
Предлагаемый экономический механизм основан на
возможностях, заложенных в Киотском протоколе. Созданный эколого-экономический
механизм лег в основу инвестиционного проекта "Поглощение
парниковых газов лесополосами на сельскохозяйственных землях".
Одной из проблем сельского хозяйства страны является недостаток лесополос. Воронежская область благополучна по сравнению с соседями, но и здесь облесенность сельскохозяйственных угодий составляет немногим более четырех процентов. А по разработкам основоположника почвоведения В.В. Докучаева для продуктивного земледелия облесенность в степной зоне должна достигать 15 - 20% территории. В 1996г. руководством области было принято постановление "О внедрении природоохранных (эколого-ландшафтных) систем земледелия в области" и создан Воронежский областной фонд плодородия, который распределяет средства, полученные от земельного налога, на создание защитных лесополос. Было решено создать в каждом районе по опытному хозяйству как пример эффективно действующей системы эколо-го-ландшафтногд земледелия, снижающего водную и ветровую эрозию почв и значительно повышающего урожайность. По данным академика РАСХН О.Г. Котляровой урожайность к десятому году после высаживания лесополос увеличивается в среднем на 20-30%, а расходы оправдываются на четвертый - седьмой год. Но при всей привлекательности таких проектов, они не получили массового распространения из-за нехватки средств, получаемых от земельного налога.
Эксперты Центра экологической политики России нашли выход из этой ситуации. Был разработан экономический механизм привлечения средств промышленных предприятий, выбрасывающих парниковые
газы в атмосферу, в создание лесополос. Для разработки эколого-экономического механизма использован грант Института устойчивых сообществ. Созданный эколого-экономический механизм лег в основу инвестиционного проекта "Поглощение парниковых газов лесополосами на сельскохозяйственных землях".
Предлагаемый экономический механизм основан на возможностях, заложенных в Киотском протоколе. Предприятия, выбрасывающие в атмосферу парниковые газы, после ратификации протокола, законодательно будут обязаны не превышать установленного уровня выбросов парниковых газов. В настоящем проекте предприятиям предлагается самым дешевым способом увеличить свою квоту на выброс парниковых газов, финансируя высадку лесных полос и получая в обмен ценные бумаги, подтверждающие реальное поглощение углекислого газа лесополосами. Лесные полосы, расположенные на сельскохозяйственных землях и высаженные после
В рамках инвестиционного проекта разработаны необходимые для его внедрения юридические документы, созданы экономическая модель, показывающая возможности возврата кредита; математическая модель, рассчитывающая депонирование углекислого газа в древостоях; геоинформационная система (ГИС), содержащая базу данных по породам и их площадям. В проекте показаны выгоды как финансирующей стороны, так и стороны, предоставляющей земли под посадку деревьев. Предприятия и фонды, финансирующие лесопосадку, получают квоты на дополнительный выброс в атмосферу парниковых газов, а сельхозпроизводители - повышение урожайности и цены на их земельные участки. Нашими экспертами проанализировано земельное законодательство Воронежской области, рассмотрены инвестиционные возможности региона. В проекте показаны все затраты и потенциальные выгоды. Теперь инвестор может самостоятельно прогнозировать желаемые объемы инвестиций.
После вступления Киотского протокола в силу проект будет востребован. С ним уже ознакомлены действующие углеродные фонды Мирового банка, Международного банка реконструкции и развития, углеродный фонд РАО "ЕЭС России". Предполагается разослать текст инвестиционного проекта российским и зарубежным предприятиям.
Высадка весной
Инвестиционный проект послужит основой для разработки аналогичных проектов в других регионах. Представители Белгородского НИИ сельского хозяйства и Белгородской государственной сельскохозяй-ственной академии проявили большую заинтересованность во внедрении проекта на белгородской земле. Сельское хозяйство области развивается динамично. Этому способствуют инвестиции крупного и среднего бизнеса в аграрный сектор и законотворчество, стимулирующее этот процесс. Бизнес входит на паях в акционерные сельскохозяйственные кооперативы. Он заинтересован в повышении урожая на сельскохозяйственных угодьях, увеличении рентабельности сельского бизнеса и повышении ценности земли, способствующих росту стоимости акций, выпущенных землепользователями. Все это может обеспечить посадка лесополос. Разработанный нами инвестиционный проект дает такие возможности.
Алтайский край находится в степной зоне, как и Воронежская область, и является сельскохозяйственным регионом. В Алтайском крае растут уникальные ленточные боры, которые во многом обеспечивают экологическую стабильность в регионе. Они пересекают почти всю территорию края с юго-запада на северо-восток. Но на западе, на границе с Казахстаном, они подвержены из года в год повторяющимся пожарам, а часть из них выпадает от старости и требует реконструкции и частичной замены молодыми сосновыми лесами. Встает вопрос: где взять на это средства? Потенциально эти средства можно привлечь с помощью экономических механизмов, заложенных в Киотском протоколе и разработанных в нашем инвестиционном проекте.
По предварительным оценкам на территории Алтайского края с
Безусловно, для потенциальных инвесторов наиболее привлекательными окажутся те регионы, которые уже имеют опыт проведения сделок по торговле квотами на выбросы парниковых газов. Поэтому регионам, которые хотят занять приоритетное положение в "очереди" на получение инвестиций после вступления в силу Киотского протокола, следовало бы осуществить сделки уже сейчас, хотя бы на местном уровне. Это могут быть любые сделки, направленные на снижение или поглощение выбросов парниковых газов. Например, сделки между предприятием, производящим парниковые газы, и предприятием, снижающим
выбросы; или между предприятиями, выбрасывающими парниковые газы, и поглощающими, к которым можно отнести лесхозы или сельскохозяйственные предприятия с его лесополосами. Руководители заинтересованных регионов смогут озвучить результаты этих сделок на Всемирной конференции по изменению климата 29 сентября -3 октября
Андрей Владимирович Стеценко
экономический факультет МГУ им.
Ломоносова эл. почта: astetsenko@mail.ru