Стеценко А.В. Эколого-ландшафтное земледелие и предотвращение глобального потепления климата. Воронежская область.

// Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России» Вып. 5 (16), ноябрь, 2000 г.

 

 

ЭКОЛОГО-ЛАНДШАФТНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ И ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ КЛИМАТА. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Воронежской области реализуется программа внедрения эколого-ландшафтной системы земле делия в сельское хозяйство. Для развития ландшафтного земледелия администрацией области в сентябре 1996 года было принято постановление «О внедрении природоохранных (эколого-ландшафтных) систем земледелия в области». В каждом районе, а их в Воронежской области 32, определены базовые хозяйства и для них разработаны проекты. Проектированием занимаются три научных учреждения: Воронежский агроуниверситет им. К.Д. Глинки, Научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Докучаева ЦЧП и Центрально Черноземный Области, Научно Исследовательский Институт Гипрозем. Сегодня в области уже разработаны и внедряются 32 проекта и на стадии завершения проектирования находятся еще 20.

В проектах определена система земледелия с учетом особенностей состава и структуры угодий, разработаны соответствующие агротехнологии, системы севооборотов, гидромелиоративные мероприятия, соответствующие организации данной территории. В рамках этих проектов осуществляется биологизация земледелия. Это выражается в создании большего разнообразия и мозаичности фитоценозов на полях. Отсутствуют большие монотонные среды. Территория склонов делится на некрупные экологически однородные участки - ландшафтные полосы, ограниченные растительными рубежами шириной до 80-100 м. Площадь таких полос, в рамках которых осуществляется обработка, составляе 10-20 га. Так же к биологическим элементам земледелия относятся расширение площади под лесные насаждения до 5% пашни, широкое применение кустарниковых кулис на пашне, увеличение до 16-20% общей лесистости сельскохозяйственныхтерритории, выделение до 15% пашни под консерва­цию, расширение площади под многолетние травы и бобовые культуры, сокращение доли чистых паров и др. Все эти мероприятия, учитывающие особенности рельефа, почвенного по­крова, микроклимата, и со­здают условия для возникновения устойчивой среды по крайней мере на 50% сельскохозяйственных угодий, что приводит к большей саморегуляции полевых экосистем, численности птиц, полезных и вредных насекомых. И как следствие создаются пред­посылки для сокращения применения химических средств защиты растений.

Система запроектированных лесных полос, кустарниковых кулис и насаждений создает оптимальную агроэкологическую среду для роста и развития сельскохозяйственных культур и в то же время надежную организационно-территориальную основу для выполнения поперечной обработки в условиях ландшафтного земледелия. Все это обеспечивает хорошую защиту почв от эрозии. Таким образом, даже без учета запасаемого углерода в лесополосах, на 7-й год после посадки затраты на создание лесных полос полностью окупаются только за счет повышения урожайности.

Но, к сожалению, проекты эколого-ландшафтной системы земледелия не реализовываются в полном объеме. Это связано с недостатком финансирования. Так с 1997 года, начала осуществления проектов, высажено лесозащитных полос на площади 3047 га. Хотя в рамках только 21 из принятых 32 проектов отведено под высадку лесополос 4461 га.

Посадка лесополос с целью повышения урожайности планомерно осуществлялась с послевоенной поры по схемам, предложенным еще в начале века В.В. Докучаевым. Это явилось одним из значительных факторов повышения урожайности в 80-е годы. Но с возникновением экономического кризиса в стране посадки резко сократились и в ряде хозяйств даже стали вырубаться как для нужд самих хозяйств, так и для отопления жилья. Эти и многие другие факторы способствовали общему снижению урожайности в наиболее развитых сельскохозяйственных регионах страны. Тем не менее, при общем снижении объемов высадки лесополос в последнее десятилетие процессы лесовосстановления окончательно не прекратились. В 90-е годы в Воронежской области лесополос высадили на площади более чем 15 тыс. га.

В 1997 году в японском г. Киото Россией был подписан протокол о снижении антропогенного воздействия на изменение климата, которое будет осуществляться за счет внедрения новых энергосберегающих технологий, обеспечивающих общее снижение выбросов парниковых газов в атмосферу. В рамках Киотского протокола предусмотрена и другая возможность сокращения парниковых газов за счет биологического поглощения их из атмосферы. К такому поглощению, в рамках международных договоренностей, относится выращивание лесов. Поскольку первые международные переговоры о предотвращении глобального потепления климата проходили в 1990 году, этот год взят за базовый. И страны-участники должны к первому бюджетному периоду с 2008 по 2012 годы довести уровень выбросов до уровня 1990-го или ниже — в зависимости от международных договоренностей. Таким образом, если с 1990 года производилась высадка лесов человеком, то поглощен­ный на этой территории углерод может быть продан в первый бюджетный период.

На территории Воронежской области с 1991 года было высажено 15191 га. На этой площади по предварительным оценкам, проведенным по методике Международного Института Леса, на сегодняшний день запасено около 375 тыс. тонн СО2/ что в зависимости от цены на тонну углекислого газа может составить от одного до двух с половиной млн дол. Под эти средства можно получить инвестиции на высадку новых лесных полос в рамках проектов эколого-ландшафтной системы земледелия, уже спроектированных или находящихся на стадии доработки. Для этого необходимо разработать инвестиционный проект, точно оценивающий как существующие, так и потенциально возможные запасы углерода в лесополосах, оценить эффективность осуществляемых в рамках проекта мероприятий и показать возникающие выгоды для потенциальных инвесторов. Это возможно сделать через национальные программы совместного осуществления (Joint Implementation), разместив информацию о проекте в создающемся в России специальном фонде по торговле квотами выбросов парниковых газов. Сложность заключается в том, что основное внимание в подписанном Киотском протоколе уделяется снижению выбросов парниковых газов от предприятий, транспорта, жилищно-строительного комплекса, и в этом списке проекты лесовосстоновления и лесоразведения стоят далеко не на первом месте. Соответственно еще не разработаны формы подачи заявок. И для привлечения финансов на осуществление вышеупомянутых проектов необходимо создание соответствующих форм, процедур и других необходимых компонентов.

Чем быстрее будет создан данный фонд и определен его статус как на Российском, так и на мировом уровне, тем больше сможет выиграть Россия от привлечения инвестиций на внедрение экологически чистых технологий как в промышленности, так и в лесном и сельском хозяйстве. Новые технологии, как правило, в меньшей степени используют природные ресурсы, оставляя их грядущим поколениям, и соответственно меньше загрязняют окружающую среду. Кроме того, сократив выбросы парниковых газов сегодня, мы в значительной степени уменьшаем их количество через десяток лет. Не трудно заметить, что посаженное дерево входит в силу через десятилетие. Если сегодня осуществлять внедрение проектов по снижению парникового эффекта, то уже с 2008 по 2012 годы Россией могут быть проданы квоты парниковых газов на суммы, сопоставимые с нынешним бюджетом страны.

Андрей Владимирович Стеценко

экономический факультет МГУ им. Ломоносова эл. почта: astetsenko@mail.ru

 

Hosted by uCoz