Стеценко А.В.  Потенциальные возможности сельскохозяйственных территорий в рамках Киотского протокола

 //  Бюллетень «На пути к устойчивому развитию России» Вып. 4 (15), август, 2000 г.

 

 

 

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ В РАМКАХ КИОТСКОГО ПРОТОКОЛА

 

Российские леса обладают значи­тельным потенциалом по поглощению углерода. При этом по предварительным экспертным оценкам наиболее экономически эффективными являются проекты высадки лесополос на землях не лесного фонда в европейской части Российской Федерации (РФ). Наиболее выгодным это станет в связи с реализацией международного протокола, подписанного Россией в Киото в 1997 г., в статье 3.3 которого сказано, что торговле квотами парниковых газов подлежат только «чистые изменения в величине выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, являющихся прямым результатом деятельности человека в области изменения в землепользовании и в лесном хозяйстве, ограниченной, начиная с 1990 г., облесением лесовозобновлением и обезлесиванием, измеряемые как поддающиеся проверке изменения в накоплениях углерода в каждый период действия обязательств». По российскому законодательству к землям нелесного фонда, на которых произрастает лес, относятся защитные лесополосы вдоль рек, дорог и между сельско­хозяйственными угодьями. Увеличение доли лесополос на землях нелесного фонда будет способствовать повышению устойчивости окружающей природной среды на европейской территории России, занимающую значительную долю Европейского континента. Таким образом, наиболее перспективным представляется изучение возможностей по лесовосстановле-нию и лесоразведению в области южной тайги степ­ной и лесостепной зоны именно Европейской части России.

Земель сельскохозяйственного назначения на всей территории России всего 193127,30 тыс. га. В Европейской части они занимают площадь 120 347,40 тыс. га или 62%. Из них от 2 до 4% заняты многолетними насаждениями, в том числе лесополосами. Для устойчивого ведения сельского хозяйства и предотвращения эрозии почв минимальный процент лесополос должен составлять, как минимум, 8% от сельскохозяйственной территории. Оптимальный процент в степных зонах, по мнениям классиков почвоведения В.В. Докучаева и др., должен составлять около 20% от сельскохозяйствен­ной площади. При таком количестве лесополос не будет снижаться урожайность, как на первый взгляд могло бы показаться в связи с сокращением посевных площадей, а наоборот, она будет увеличиваться на 20-40% за счет снижения скорости ветра, подтягивания и запасания лесополосами влаги и эффекта затенения. При этом также снизится вет­ровая и водная эрозия, в результате которой по предварительным расчетам при среднем выносе почвенного мелкозема 2 т/га/год с европейской части России за год смывается и выдувается 240694,8 тыс. тонн плодородного слоя.

Результат выращивания лесополос и связывания их в единую сеть даст ощутимые результаты не только в сельском хозяйстве от повышения урожайности и снижения эрозии, но и окажет огромное экологическое значение с точки зрения улучшения состояния окружающей природной среды, позволит животным мигрировать на достаточные расстояния, тем самым, обеспечивая экологическую стабилизацию. Образующийся экологический каркас позво­лит повысить устойчивость и разнообразие биоге­оценозов.

Для дополнительного привлечения средств на разведение лесополос весьма перспективным является привлечение средств от потенциальной прода­жи квот парниковых газов - проектов совместного осуществления (joint implementation). Поскольку именно дополнительно выращенные леса, поглощающие углекислый газ, по Киотскому протоколу имеют право на участие в сделках по торговле парниковыми газами. Леса, выращиваемые на землях лесного фонда, будут иметь по отношению к депонированию углерода снижающий коэффициент, поскольку эти леса и так должны были быть выса­жены. В то время как на землях не лесного фонда весь поглощенный углерод будет «идти в зачет», что будет увеличивать потенциал России по предложению квот выбросов парниковых газов на международном рынке.

Принимая во внимание тот факт, что 8% сельскохозяйственных земель является минимальной территорией лесополос для ведения устойчивого земледелия, а 20% за максимальной, площадь недовысаженных лесополос только в Европейской части составляет от 4 813,90 до 19 255,58 тыс. га, а в целом по России от 7 725,09 до 30 900,37 тыс. га.

При высадке на этих территориях лесополос, при пересчете на потенциально запасенный (депонированный) углекислый газ на территории Европейской части России, в первые десять лет с момента высадки лесов будет секвестрировано от 289 480 до 1 157 923 тыс. тонну С02, что при цене в 10 дол. США за 1 т С02 составит от 2 894 до 11 579 млн. дол. США. Экономическая эффективность от снижения эрозии и дефляции почв, рассчитанная методом восстановительной стоимости, составит более 2 млрд. дол. США в год.

На сегодняшний день рядом международных организаций, таких, как WWF, IUCN и др., готовятся и осуществляются проекты по созданию сети лесополос.

В рамках проекта Центра экологической политики России «Приоритеты экологической политики: от федерального центра к регионам» была проведена предварительная оценка потенциала депонирования углерода древостоями Воронежской области. На территории этой области основными породами, используемыми для ведения лесного хозяйства и при ведении защитного земледелия в качестве лесополос, являются сосна, дуб, береза и осина.

На землях лесного фонда Воронежской области депонируется от 217 685 т. до 2182 447 т. «С». Столь широкое расхождение значений объясняется различиями в методах подсчета углерода, запасаемого лесами. В работе приведены расчеты значений депонирования углерода тремя существующими на данный момент методами. В области вышеперечисленными породами по методике усовершенствованной на кафедре экономики природопользования МГУ депонируется 217685 т. «С». В пересчете на дол. США это составляет 7 967 283 дол. при цене одной тонны СО2 равной 10 дол.

Расчет, проведенный с помощью конверсионных коэффициентов, разработанных Международным институтом леса, дает другую итоговую оцен­ку стоимости депонирования С02. Она составля­ет 12 449 442 дол. США.

Расчет, проведенный с использованием других коэффициентов, разработанных тем же Международным институтом леса, дает оценку депонированияС02/ равную 2 182 447 т. Соответственно при цене в 10 дол. США за тонну СО2 получается оценка, рав­ная 21 824 469 дол. США.

Исходя из полученных оценок можно рассчитать потенциальные возможности по дополнительному восстановлению лесов в области на средства, которые могут появиться в результате организации международного рынка торговли выбросами пар­никовых газов и продажи областью своей квоты по «углеродному кредиту».

По данным Воронежского областного комитета, экологии стоимость посадки 1 га лесных культур на землях лесного фонда весной 2000 года со­ставила 6,5 тыс. руб. вне зависимости от поса­дочного материала (при использовании своего посадочного материала). При условии организа­ции международного рынка торговли выбросами парниковых газов в область могут быть привле­чены средства на дополнительное высаживание от 34 933 до 956 919 га леса.

С лесополосами, которые в Воронежской области занимают около 4% от всей ее территории, дело обстоит еще более неопределенно по сравнению с лесами. Воронежского областного комитета экологии не располагает точными данными по породному составу лесополос, что приводит к большему усреднению данных по сравнению с землями лесного фонда. Общая площадь земель, занимаемых лесополосами в области, равна 126324 га. Основной породой лесополос является береза. По усредненным оценкам ле­сополосами депонируется от 760 тыс. 714 до 1 млн. 255 тыс. 135 т СО2 Что на международном рынке, при цене в Дол. США может быть оце­нено от 7,6 млн. дол. до 12,5 млн. дол. США в год. На эти средства можно восстанавливать ле­сополос на площади от 33 364 га до 55 049 га в год.

 

Андрей Владимирович Стеценко

экономический факультет МГУ им. Ломоносова эл. почта: astetsenko@mail.ru

 

 

Hosted by uCoz